Syahdu, 63 Peserta Ikuti Lomba MTQ

Hari kedua Pekan Olahraga dan Seni (PORSENI) V Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Fakultas Keagamaan Islam Swasta (FKPTKIS) Jawa Tengah (Jateng) menjadi permulaan lomba di lima cabang yang ada. Salah satu dari lima lomba tersebut, yakni lomba Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ). Lomba MTQ dilaksanakan pada Sabtu (26/02/2022) pagi bertempat di MI Yaa Bakii 01 Kesugihan kampus 2.

Perlombaan diklasifikasikan menjadi dua kategori, yaitu kategori lomba MTQ putra dan kategori MTQ putri dengan lokasi yang berbeda. Lomba MTQ putra ditempatkan di Masjid MI Yaa Bakii, sedangkan lomba MTQ putri dilaksanakan di aula Pondok Pesantren Al Ihya (PPAI) 3. Jumlah peserta lomba MTQ 35 peserta putra dan 28 peserta putri sehingga total 63 peserta.

Pada waktu duhur, lomba MTQ putri telah selesai dengan tiga peserta tidak memenuhi panggilan, sehingga yang berlomba hanya 25 peserta. Sementara untuk lomba MTQ putra selesai pukul 14.00 WIB dengan seluruh peserta mengikuti perlombaan dengan baik.

Seluruh peserta amat antusias mengikuti perlombaan MTQ. Mereka bangga mendapat kepercayaan untuk mewakili masing-masing PTKIS.

“Pertama senang sih, tetapi menjadi beban juga. Karena kita punya amanah yang harus dipertanggungjawabkan di lomba ini,” kata peserta lomba MTQ Putri dari UNUGHA Cilacap, Nadila Catur. Ia juga mengatakan jika ia bisa terpacu dan rajin berlatih untuk mempersiapkan lomba.

“Semua yang berlomba pasti ingin menjadi juara, tapi saya mencoba untuk ikut jalan takdir aja,” tambah Nadila Catur.

Antuasiasme juga diutarakan oleh peserta dari kontingen lain. Ia senang bisa dipercaya oleh kampusnya, terlebih ia menyampaikan sudah pernah mengikuti lomba serupa MTQ sebelumnya.

“Yaa yang pasti saya mengharap berkah dan hal-hal baik dengan mewakili PORSENI ini. Intinya saya senang bisa dipercaya mewakili STAI An-Nawawi Purworejo,” ujar Wafid Firdos, peserta lomba MTQ putra dari STAI An-Nawawi Purworejo.

Adapun di tiap kategori lomba MTQ terdapat tiga dewan hakim (juri) dan satu panitera yang bertugas memberikan penilaian di lomba tersebut.

Penulis : Charisma Fatimah Azzahro