KBRN, Cilacap: Dosen Fakultas Teknologi Industri Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali (Unugha) Cilacap bersama mahasiswa melakukan pengabdian ke Desa Pesanggrahan, Kecamatan Kesugihan, Kabupaten Cilacap.

Pengabdian ini berjudul “Pendampingan dan Penerapan Teknologi Tepat Guna untuk Mengolah Limbah Minyak Goreng Bagi Kelompok PKK Desa Pesanggrahan”.

Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 24 oktober dan 27 oktober 2022 oleh tim pengabdian. Tim pengabdian ini di ketuai oleh Frida Amriyati Azzizzah, M.Pd (Dosen Teknik Mesin), dan anggota pengabdian yaitu Siti Khuzaima, M.Pd (Dosen Teknik Kimia) dan Anisha Dian Iswahyuni, M.Sc (Dosen Teknik Industi).

Kegiatan ini diawali dari persiapan bahan dasar pembuatan sabun, seperti cara menjernihkan limbah minyak goreng (minyak jelantah), cara pembuatan bahan pewarna dan pewangi alami. Kemudian di lanjutkan dengan kegiatan presentasi pemanfaatan limbah minyak gorang, dan demonstrasi pengolahan limbah minyak goreng menjadi sabun padat.

Setelah itu, dilaksanakan praktik pembuatan sabun dari beberapa alat dan bahan yang sudah disiapkan sebelumnya. “Kelompok PKK di desa pesanggrahan initampak antusias dalam mengikuti kegiatan ini, dan praktik pembuatan sabun padat dari limbah minyak goreng ini merupakan hal baru bagi ibu-ibu PKK,” kata Frida Amriyati Azzizzah, M.Pd Dosen FTI UNUGHA Cilacap.

Harapannya dengan kegiatan pengabdian ini dapat memberikan pengetahuan dan ketrampilan anggota PKK untuk mengolah limbah minyak goreng menjadi produk yang lebih bermanfaat yang berupa sabun padat.

“Namun, sabun batang ini digunakan untuk mencuci perabotan rumah tangga serta baju saja, tidak diperuntukan untuk mandi karena belum uji klinis laboratorium,” kata Siti Khuzaima, M.Pd Dosen FTI UNUGHA Cilacap.